 |
Часто задаваемые вопросы
Получив полис ОМС, внимательно изучите информацию о наименовании, адресе и телефонах страховой медицинской организации. При обращении в медицинское учреждение без полиса ОМС, сообщите работнику регистратуры поликлиники или приемного отделения больницы название своей страховой медицинской организации, что позволит связаться со специалистами СМО и подтвердить факт Вашего страхования. Если, все же, Вам отказывают в приёме, обращайтесь к главному врачу или заведующему отделением для оперативного взаимодействия со СМО, с целью уточнения реквизитов вашего полиса ОМС.
Факт вашего страхования может быть подтвержден также и в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Краснодарского края. Телефон Контакт-центра: 8 (800) 200-60-50.
Отсутствие на руках у пациента полиса ОМС в момент обращения за медицинской помощью не может являться причиной отказа в ее предоставлении!
Не правомерно. Страховой полис обязательного медицинского страхования действителен на всей территории Российской Федерации! Вы имеете право получать медицинскую помощь в любом медицинском учреждении Краснодарского края, работающем в системе ОМС, в объеме базовой программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.
Это же правило действует для граждан, получивших полис ОМС в других субъектах Российской Федерации и находящихся в гостях, в командировке или обучающихся в учебных заведениях Краснодарского края!
В случае отказа в предоставлении медицинской помощи, обращайтесь к главному врачу медицинской организации!
Если же администрация медицинского учреждения отказывает Вам в оказании медицинской помощи по имеющемуся полису ОМС, обращайтесь в страховую медицинскую компанию, в которой получили полис ОМС или в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Краснодарского края. Телефон Контакт-центра: 8 (800) 200-60-50, сайт: www.kubanoms.ru
С перечнем страховых медицинских организаций можно ознакомиться на официальном сайте Фонда: http://www.kubanoms.ru/ в разделе "Гражданам" - "Страховые медицинские организации".
В соответствии с Законом N°326-ФЗ от 29.11.2010г. "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" граждане самостоятельно выбирают СМО, а зарегистрироваться и оформить полис ОМС можно, как самостоятельно, так и через своего представителя. С перечнем СМО можно ознакомиться на официальном сайте Фонда: http://www.kubanoms.ru/ в разделе "Гражданам" - "Страховые медицинские организации".
Согласно Закону об ОМС застрахованные лица имеют право на:
1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:
а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;
б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования;
2) выбор страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования;
3) замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства или прекращения действия договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, путем подачи заявления во вновь выбранную страховую медицинскую организацию;
4) выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья;
5) выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья;
6) получение от территориального фонда, страховой медицинской организации и медицинских организаций достоверной информации о видах, качестве и об условиях предоставления медицинской помощи;
7) защиту персональных данных, необходимых для ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования;
8) возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
9) возмещение медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации и оказанию медицинской помощи, в соответствии с законодательством Российской Федерации;
10) защиту прав и законных интересов в сфере обязательного медицинского страхования.
На территории Краснодарского края осуществляют деятельность по обязательному медицинскому страхованию 4 страховые медицинские организации. С перечнем СМО можно ознакомиться на сайте ТФОМС КК в разделе "Справочная информация"-"Реестр СМО, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории Краснодарского края". По закону об ОМС каждый гражданин, застрахованный в системе ОМС, имеет право один раз в течение календарного года заменить СМО по желанию, в том числе по причине неудовлетворительной защиты страховой компанией Ваших прав при получении некачественной медицинской помощи в лечебном учреждении. Для этого необходимо обратиться во вновь выбранную страховую медицинскую организацию, написать заявление и получить полис ОМС. Сделать это нужно не позднее 1 ноября текущего года. Есть случаи, которые позволяют заменить СМО чаще: если вы изменили место жительства, сменив субъект РФ и в данном субъекте нет компании, страховавшей Вас ранее, или если страховая компания прекратила свою деятельность. Информацию о месте нахождения головных офисов СМО Вы можете найти на сайте ТФОМС КК в разделе: "Гражданам" - "Страховые медицинские организации".
Основными критериями оценки деятельности СМО для её выбора могут служить:
1) Количество застрахованных данной СМО в Краснодарском крае;
2) Количество пунктов выдачи полисов ОМС как в муниципальном образовании, так и на всей территории края;
3) Состав врачей-экспертов, занимающихся экспертизой качества лечения застрахованных;
4) Наличие круглосуточного телефона, телефона "горячей линии" и другие.
Каждый гражданин должен сделать выбор СМО самостоятельно, с учетом своего мнения и мнения своих близких и знакомых.
Информацию о электронных адресах, телефонах "горячих линий" СМО Вы можете найти, обратившись на сайт Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края /www.kubanoms.ru, в разделе "Гражданам" - "Страховые медицинские организации".
Если застрахованный житель Краснодарского края находится в другом регионе РФ без полиса ОМС, то для обращения за плановой медицинской помощью в медицинскую организацию, работающую в системе ОМС, ему необходимо обратиться в территориальный фонд ОМС того региона, где он находится и связаться со специалистами по телефону "горячей линии". Номера телефонов должны быть размещены в каждой медицинской организации на специально отведённых местах. Далее все вопросы будут улажены на уровне территориальных фондов ОМС, а Вы получите необходимую медицинскую помощь.
Такие же действия необходимы и застрахованным гражданам РФ, временно пребывающим на территории Краснодарского края. Телефон Контакт-центра Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края 8(800)200-60-50.
В соответствие с Федеральным законом "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" от 29.11.2010г. N°326-ФЗ обязательное медицинское страхование детей, после государственной регистрации рождения и до четырнадцати лет, осуществляется страховой медицинской организацией, выбранной одним из родителей или другим законным представителем. Вы можете обратиться в одну из страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование на территории Краснодарского края.
Подробную информацию о пунктах выдачи полисов ОМС страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование на территории Краснодарского края, Вы можете найти на Интернет-сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Краснодарского края www.kubanoms.ru в разделе "Гражданам" - "Страховые медицинские организации".
Вам необходимо предъявить следующие документы:
- свидетельство о рождении;
- документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка (паспорт гражданина Российской Федерации);
- СНИЛС (при наличии).
Полисы ОМС единого образца содержат единый номер полиса (ЕНП), состоящий из шестнадцати цифр. На электронном полисе ОМС ЕНП указан на лицевой стороне. На оборотной стороне под фотографией указан номер бланка полиса ОМС.
Если Вы получали полис обязательного медицинского страхования (ОМС) в одной из страховых медицинских организаций (СМО) на территории Краснодарского края, то определить страховую принадлежность можно на сайте Территориального фонда ОМС Краснодарского края www.kubanoms.ru. Откройте активную вкладку "Проверка полиса ОМС", наберите в поле "Номер документа ОМС (ЕНП)" шестнадцатизначный единый номер Вашего полиса и нажмите кнопку "Поиск".
На электронном полисе ОМС ЕНП расположен на лицевой стороне.
На бумажном бланке наименование СМО указано на обратной стороне полиса.
Застрахованному лицу при изменении фамилии, имени или отчества необходимо в месячный срок подать документы в свою страховую компанию для замены полиса ОМС.
Необходимые документы: паспорт с новыми данными и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (для ребенка при наличии), а также необходимо сообщить свои предыдущие данные.
Территориальная программа государственных гарантий включает в себя:
1. Виды медицинской помощи, предоставляемой населению бесплатно
2. Медицинскую помощь, предоставляемую в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования
3. Медицинскую помощь, предоставляемую за счет средств бюджетов всех уровней
4. Нормативы объемов медицинской помощи
5. Нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи
6. Подушевые нормативы финансирования Территориальной программы госгарантий
7. Порядок обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
8. Условия и порядок предоставления бесплатной медицинской помощи
Ознакомиться с Законом Краснодарского края "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" Вы можете: на официальном сайте Фонда: http://www.kubanoms.ru/ в разделе"Гражданам" - "Нормативные документы", в страховой медицинской организации, медицинском учреждении, в любой электронной справочно-правовой поисковой системе (Консультант +, Гарант и т.д.)
Да, можете. Право на выбор медицинской организации закреплено ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 г. N° 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".
Порядок выбора медицинской организации определен Приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2012 года N° 406н "Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи".
Выбрать медицинскую организацию можно не чаще, чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).
Для получения медицинской помощи в выбранной медицинской организации Вам необходимо прикрепиться к ней, подав заявление на имя главного врача.
Медицинское обслуживание осуществляется по территориальному принципу. Если медицинская организация не обслуживает территорию Вашего проживания, то выбор поликлиники будет на условиях самостоятельного посещения.
В выбранной медицинской организации не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) осуществляется выбор врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления на имя руководителя медицинской организации. При осуществлении права выбора врача учитывается согласие самого врача.
При оказании скорой и неотложной медицинской помощи в любом стационаре, работающем в системе ОМС, положено бесплатное лекарственное обеспечение, даже при отсутствии полиса ОМС.
При поступлении в плановом порядке в стационары, в том числе стационары дневного пребывания, дневные стационары при поликлиниках, пациенты обеспечиваются бесплатными лекарственными препаратами в соответствии с Перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденным Распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2016 года N° 2885-р.
Граждане, застрахованные по ОМС в других субъектах РФ, при стационарном лечении обеспечиваются бесплатными лекарственными средствами в объеме базовой программы государственных гарантий.
Право предоставления бесплатного лекарственного обеспечения действительно только для стационарного лечения. При получении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи лекарственное обеспечение производится за счет личных средств граждан, за исключением лиц, имеющих льготы по лекарственному обеспечению, установленные Законодательством Российской Федерации и Краснодарского края.
Должна. Для этого необходимо написать заявление на имя главного врача с приложением товарных и кассовых чеков. При письменном отказе в компенсации, Вам необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, для дальнейшего разрешения конфликтной ситуации.
Может. Согласно Перечня лекарственных препаратов (приложение N°3 к Закону Краснодарского края "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов") детям первых трех лет жизни, а также детям из многодетных семей в возрасте до 6 лет, лекарственные препараты отпускаются по рецепту врача бесплатно. Финансирование льготного лекарственного обеспечения осуществляется за счет средств субъектов.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2013 г. N° 186 "Об утверждении правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации", иностранным гражданам скорая медицинская помощь в случае возникновения состояний, представляющих непосредственную угрозу их жизни, или требующих срочного медицинского вмешательства оказывается бесплатно и безотлагательно в учреждениях здравоохранения России. После выхода из указанных состояний им может быть оказана плановая медицинская помощь на платной основе.
Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП), являющаяся частью специализированной медицинской помощи, оказывается медицинскими организациями в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, установленным программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Показания к оказанию ВМП определяются лечащим врачом медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи и (или) специализированной медицинской помощи, с учетом права на выбор медицинской организации. Наличие медицинских показаний подтверждается решением врачебной комиссии указанной медицинской организации, которое оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.
При наличии медицинских показаний к оказанию ВМП лечащий врач медицинской организации оформляет направление на госпитализацию для оказания ВМП.
В случае оказания ВМП, включенной в базовую программу ОМС, направляющая медицинская организация представляет комплект документов в медицинскую организацию, включенную в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС. В случае оказания ВМП, не включенной в базовую программу ОМС - в министерство здравоохранения Краснодарского края.
Основанием для госпитализации пациента является решение врачебной комиссии медицинской организации, в которую направлен пациент, по отбору пациентов на оказание ВМП.
Применение вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения) включено в "Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Краснодарском крае на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", утвержденную Законом Краснодарского края от 19.12.2016 N° 3525-КЗ, и осуществляется бесплатно по полису обязательного медицинского страхования при наличии показаний.
С критериями отбора и объемом обследования для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения Вы можете ознакомиться в женской консультации по месту жительства у своего лечащего врача. Отбор пациентов осуществляется комиссией министерства здравоохранения Краснодарского края на основании выписки из медицинской документации пациента, оформленной лечащим врачом (Приказ Министерства здравоохранения Краснодарского края от 19 мая 2016 года N° 2453 "Об организации работы по лечению бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий в Краснодарском крае").
Обратиться можно к главному врачу поликлиники, заместителю главного врача по медицинским вопросам, к заведующему отделением, в Управление здравоохранения (контактные данные есть в поликлинике) или министерство здравоохранения Краснодарского края, в свою страховую медицинскую организацию.
Нет, не может. В соответствии с Законом РФ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" средства ОМС имеют исключительно целевое назначение: для оплаты медицинской помощи, оказанной по программе ОМС застрахованным по ОМС гражданам в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС.
Платные медицинские услуги предоставляются гражданам сверх гарантированных государством объемов бесплатной медицинской помощи. Если врач требует оплаты за лечение, обращайтесь к руководству лечебного учреждения. Проконсультироваться и удостовериться, что данная услуга действительно может быть оказана только на платной основе можно в своей страховой компании или в Фонде ОМС. Если Вы, находясь на стационарном лечении, приобрели медикаменты в аптеке по письменной рекомендации лечащего врача и оплатили за медицинские услуги в кассу лечебного учреждения, необходимо сохранить кассовые чеки и документы по оплате услуг. После выписки из лечебного учреждения стоит обратиться в СМО с заявлением о рассмотрении вопроса оплаты медицинских услуг. Если подтвердиться, что приобретение лекарственных препаратов и оказание медицинских услуг за Ваш счет было необоснованно, то лечебное учреждение должно будет вернуть Вам потраченные Вами денежные средства.
Указанные виды диагностического обследования проводятся бесплатно по полису ОМС при наличии показаний и направления лечащего врача в медицинских организациях, участвующих в реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования.

|
 |